Стало известно, как изменятся цены на жилье / фото УНИАН

В крупных украинских городах постепенно падает активность на вторичном рынке жилья, в октябре этот процесс распространится на большинство областных центров.

Такой прогноз озвучил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита в комментарии сайту ТСН.

По его словам, уменьшение активности стабилизировало цены на жилье - в крупных городах они выросли лишь на 1,5-2%, а остальных - не изменились. Эксперт прогнозирует, что до конца текущего года цены существенно не изменятся. 

"Еще в июле специалисты АСНУ прогнозировали, что цены на вторичном рынке почти достигли своих максимальных отметок, соответствующих платежеспособному спросу. Поэтому в сложившейся экономической ситуации не стоит ожидать какого-то существенного оживления на рынке жилья", - говорит Пита.

Цены на вторичном рынке, отмечает эксперт, зависят от ряда факторов. К ним Пита относит рост себестоимости строительства, спрос, развитие ипотеки и реформы градостроительства. Впрочем, роста цен в текущем году эксперт не прогнозирует.

Читайте такжеКупить квартиру: где и почем недвижимость и чего ждать от цен до конца года

"До конца года средние цены на новостройки могут вырасти в среднем лишь на 2-3%. Сейчас увеличение цен в пределах 3-5% ожидается лишь в 20-30% возводимых объектов. Вместе с тем, застройщики прекрасно понимают, что "оторванность" цен от реального спроса повлияет на дальнейшее уменьшение количества сделок", - говорит он.

Цены на аренду жилья

В Ассоциации говорят, что в сентябре аренда жилья повысилась в цене на 5-10% в зависимости от города и его состояния. До 10% цены выросли в столице, Львове, Харькове, Одессе и Днепре. И других городах рост не превысил 5%.

Читайте такжеУкраинцы стали смелее брать ипотеку: какое жилье и где покупают

"До конца года существенных ценовых изменений пока не предвидится. Малогабаритное жилье советской постройки, которое пользуется спросом у 60-65% нанимателей, может вырасти в цене не более 2-3% и в основном за счет появления на рынке новых объектов - преждевременно освобожденных арендаторами квартир", - отметил специалист.

Пита также предположил, что высокие тарифы на отопление могут спровоцировать снижение цены на аренду жилья на 10-15%.

Ранее стало известно, что летом 2022 года украинцы заплатят за свои квартиры на 21% больше налогов, чем в 2021 году.