цей матеріал доступний українською

Неофициальный советник Трампа ведет переговоры о покупке "Мотор Сичи" - WSJ

12:11, 06 ноября 2019
Разное
512 0
Инвестор из США может купить «Мотор Сич» / фото УНИАН

Читайте такжеПосол Китая прокомментировал ситуацию вокруг «Мотор-Сичи»

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, передает liga.net.

По данным источников, США пытаются помешать Китаю купить украинского производителя аэрокосмической техники. В связи с чем администрация Трампа обратилась к Принсу и еще одному потенциальному покупателю с предложением приобрести ПАО «Мотор Сич».

Принс является также основателем американской частной военной компанию Blackwater (сейчас - Academi) и исполнительным директором частной компании в сфере безопасности Frontier Services Group.

По данным издания, 24-25 октября Принс был на украинском предприятии. От комментариев изданию он отказался, но подтвердил, что хочет "инвестировать в Украину". Его представитель заявил, что деловая деятельность Принса независимая от любого правительства.

Отмечается, что в конце сентября «Мотро Сич» посещали временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и старший советник Минобороны США по Украине Дональд Уинтер.

Напомним, 27 августа советник Дональда Трампа Джон Болтон заявил в Киеве, что США предостерегают Украину от сотрудничества с Китаем.

Накануне газета The Wall Street Journal написала, что Болтон попытается убедить украинское правительство не продавать китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation «Мотор Си»ч. В Белом Доме считают, что эта сделка даст Китаю важные оборонные технологии и позволит ему расширить военный потенциал.

При этом посол КНР в Украине заявил, что правительство Китая не вмешивается в коммерческие отношения между предприятием «Мотор Сич» и китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation. 

Китай заинтересован в покупке более 50% «Мотор Сичи», еще 25% может безвозмездно получить ГК "Укроборонпром". Сделку должен одобрить Антимонопольный комитет. По данным СМИ, китайцы обязуются внести в госбюджет $100 млн на развитие авиастроительной отрасли Украины. 

«Мотор Сич» - одно из главных авиационных предприятий постсоветского пространства. Предприятие производит авиадвигатели и газотурбинные установки и поставляет продукцию в более чем 100 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter