Глава НБУ отметил важность диалога с международными партнерами / фото УНИАН Владимир Гонтар

Значительная отсрочка или приостановка выполнения обязательств перед Международным валютным фондом способна не только замедлить экономическое восстановление, но и существенно ухудшить инфляционные и девальвационные ожидания.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в ходе брифинга.

Читайте такжеКабмин создал рабочую группу для координации переговоров с МВФ

«Сотрудничество с Фондом является базовой предпосылкой для полноценного финансирования дефицита государственного бюджета. Другой важный пункт - получение связанного с программой МВФ финансирования от международных партнеров. Эта поддержка необходима для быстрого восстановления украинской экономики», - подчеркнул Шевченко.

Глава Нацбанка отметил, что результативный диалог с международными партнерами является залогом сохранения макрофинансовой стабильности. По его словам, сотрудничество с МВФ позволит и в дальнейшем выполнять внешние обязательства государства и увеличить международные резервы Украины до 29-30 млрд долл. в последующие годы.

Хронология событий

  • 9 июня 2020 года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.
  • 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой 18-месячной программы сотрудничества Украины и Фонда в размере 2,1 млрд долларов.
  • 21 октября 2020 года Кабмин создал рабочую группу для координации переговоров с МВФ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram