27 мая 2021 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект закона №5572 О внесении изменений в Закон Украины "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" по обеспечению сбора дохода от права организациями коллективного управления. 30 сентября указанный проект был поддержан Комитетом по вопросам экономического развития. Целью проекта отмечается "разблокирование деятельности организаций коллективного управления в сферах публичного исполнения и публичного оповещения музыкальных недраматических произведений, избежание негативных последствий прекращения уплаты роялти для украинских художников и мирового авторского сообщества". Сейчас среди представителей творческих индустрий – музыкантов, исполнителей, композиторов, криэйторов – на деятельность которых непосредственно влияет этот закон, ведутся острые дискуссии и обсуждение его целесообразности и наполнения.

Так, певица и общественный деятель Руслана Лыжичко, которая представляет инициативу для защиты авторских прав – "Авторы и Издатели", в своем недавнем обращении к президенту Украины раскритиковала такой подход. По ее словам, принятием упомянутого закона "...фактически предлагается вновь отменить аккредитацию и вновь вернуть нас в то самое первоначальное состояние хаоса, в котором находилась наша индустрия до реформы...". Поддержали такую же позицию немало инфлюенсеров и звезд шоу-бизнеса. Певица Мария Бурмака в своем Facebook-блоге отметила: "Только начали избавляться от хаоса в области вопроса выплаты роялти, что стало результатом реформы 2018 года, только аккредитовали организации, и вот вдруг законопроект #5572".

Почему проект вызвал такое возмущение со стороны творческого сообщества, каковы его юридические основы и почему он является несвоевременным?

Фактически вместо поддержки креативного кластера проектом закона предлагается отменить реформу организаций коллективного управления

Фактически вместо поддержки креативного кластера, существенно пострадавшего во время пандемии COVID-19 и ставшего одной из отраслей, представители которой из-за существенных ограничений потеряли большое количество ресурсов и возможность для заработка, проектом закона #5572 предлагается отменить реформу организаций коллективного управления, введенную в 2018 году, и лишить аккредитации ОКУ (уполномоченные организации коллективного управления авторским правом – УНИАН), которые уже через несколько месяцев могли бы начать сбор средств для авторов. Предложенные изменения усматриваются несвоевременными и ненужными по следующим причинам:

1. Актуальность проекта обосновывается "отсутствием аккредитованных организаций коллективного управления в нескольких сферах". Речь идет о сферах публичного исполнения музыкальных недраматических произведений с текстом и без текста, в том числе тех произведений, которые включены в состав аудиовизуальных произведений, а также публичного оповещения музыкальных недраматических произведений с текстом и без текста, в том числе произведений в составе аудиовизуальных произведений, кроме кабельной ретрансляции. Вместе с тем 24 сентября 2021 года Министерство экономики Украины утвердило решение об аккредитации ОКУ в указанных сферахТо есть фактически проблема, на решение которой якобы направлен предложенный проект закона, уже является решенной.

2. Проектом предлагается "признать такими, которые не состоялись", уже объявленные конкурсы и лишить аккредитации уже функционирующие организации коллективного управления. Обозначенные действия, во-первых, прямо противоречат заявленной цели проекта. Они делают невозможной работу уже созданных институций и блокируют, а не разблокируют, их деятельность, создавая при этом хаос на рынке сбора и выплаты роялти. Во-вторых, такие действия выглядят абсолютно необоснованными. Законопроекты должны регулировать общественно-важные отношения, а не устанавливать юридические факты/давать оценку текущим событиям. Верховная Рада Украины является законодательным органом, а юридическая оценка выполнения требований законов является исключительным полномочием судебных органов.

Вопреки заявленной цели "выполнение международных обязательств" указанный проект полностью нивелирует добытые Украиной достижения 2018-2021 годов

3. Вопреки заявленной цели "выполнение международных обязательств" указанный проект полностью нивелирует добытые Украиной достижения 2018-2021 годов. В заявлениях международных институтов неоднократно подчеркивалась важность закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" и необходимость дальнейшего эффективного внедрения его норм. Эффективное выполнение этого закона, а не установление новых правил игрыявляется крайне важным для позиционирования Украины как страны, способной эффективно защищать права интеллектуальной собственности. Так, именно эффективное продолжение реформы 2018 года является залогом исключения Украины из так называемого списка 301 – специального ежегодного отчета торгового представительства США, содержащего перечень партнеров, которые не обеспечивают надлежащую или эффективную защиту прав интеллектуальной собственности.

4. С одной стороны, оказывается нелогичным, что аккредитация отменяется только в двух конкретных организациях в двух конкретных категориях. Это может свидетельствовать о наличии интересов и целей, которые не озвучиваются в сопроводительных документах к законопроекту. С другой же стороны, такой подход создает очень опасный прецедент. Те организации коллективного управления, которые уже аккредитованы и работают в других сферах, могут оказаться в точно такой же ситуации. Тогда годы внедрения реформ и постепенного упорядочения рынка в этой сфере могут быть напрасными.

Похоже, этот законопроект будет иметь противоположный эффект и в первую очередь ударит по правообладателям и рынку

5. Законопроект создает негативный сигнал для всего рынка. Для всех участников правоотношений, в частности, пользователей, отмена аккредитаций во внесудебном порядке создает неопределенность и лишает всякой уверенности в необходимости взаимодействовать с уже аккредитованными организациями коллективного управления.

6. Похоже, этот законопроект будет иметь противоположный эффект и в первую очередь ударит по правообладателям и рынку. Фактически законопроект возвращает рынок в состояние до принятия Закона Украины "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав", когда средства собирались и распределялись неэффективно. Поскольку аккредитованные организации уже начинают работу по управлению имущественными правами правообладателей, сам факт принятия такого законопроекта комитетом останавливает этот процесс и откладывает решение вопроса справедливых выплат авторам и исполнителям на неопределенный срок.

Вячеслав Миенко, эксперт по защите прав интеллектуальной собственности, руководитель инициативы "Чистое Небо"