Нацбанк сохранил учетную ставку на историческом минимуме / REUTERS

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6% третий раз подряд.

Читайте такжеНацбанк лишил Рожкову основных полномочий

Согласно материалам НБУ, ключевым риском для макрофинансовой стабильности, как и раньше, является длительный срок и углубление пандемии коронавируса, усиление карантинных мероприятий.

"Актуальными остаются также другие риски: негативное влияние судебных решений на макрофинансовую стабильность; эскалация военного конфликта на востоке страны или ее границах; увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире", - сказано в сообщении.

Таким образом, правление Национального банка решило сохранить учетную ставку на уровне 6%, учитывая существующий баланс рисков и ожидаемый выход инфляции за пределы целевого диапазона в 2021 году.

"Сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции", - сказано в документе.

От чего будет зависеть монетарная политика

При этом отмечается, что в условиях высокого уровня неопределенности дальнейшая монетарная политика регулятора будет зависеть, прежде всего, от развития эпидемической ситуации и утвержденных параметров бюджетной политики.

"Если оживление внутреннего спроса и деловой активности окажется неустойчивым вследствие увеличения заболеваемости, Национальный банк сможет поддержать экономику последующим снижением учетной ставки. Вместе с тем, Национальный банк будет также готов повысить учетную ставку в 2021 году в случае усиления инфляционного давления", - сказал глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе брифинга.

По его словам, баланс между стимулированием экономики и поддержанием умеренной инфляции будет сохраняться и в дальнейшем. Весомым фактором для решений НБУ будут выступать утвержденные параметры фискальной поддержки экономики, которая предполагается значительной и в следующем году.

Что этому предшествовало

Национальный банк Украины с 12 июня снизил учетную ставку до исторического минимума в 6% годовых. В июле и сентябре Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 6%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram