яценюк / REUTERSREUTERS

Как сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, об этом он заявил в «10 минутах с премьер-министром».

«В целом государство в течение года осуществляет выплаты в размере 365 миллиардов гривен. Это социальные выплаты и социальная помощь для граждан страны. Вдумайтесь в эту цифру. Это втрое больше, чем весь бюджет национальной безопасности и обороны», - сказал Яценюк.

По его словам, правительство намерено добиться, чтобы такие выплаты получали только те граждане, которые этого заслуживают и которые должны получать такую помощь в соответствии с законом.

Читайте такжеВ Нацбанке объяснили причины падения гривны (инфографика)

«А те, кто злоупотребляют, те, кто мошенническим способом пытаются вытащить копейку из кармана пенсионера, из кармана инвалида, из кармана переселенца, должны быть лишены таких выплат», - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства напомнил, что за последний месяц были остановлены выплаты для 150 тыс. не настоящих, а так называемых переселенцев.

«Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, идут в органы социальной защиты и под предлогом якобы того, что такие граждане страны зарегистрированы как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривен из государственного бюджета», - заявил он.

Читайте такжеМинфин в 2016 году проведет верификацию пенсий, помощи переселенцам и других соцвыплат – Розенко

Как сообщал УНИАН, в декабре 2015 года по инициативе Минфина Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые создают основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства.

По словам министра финансов Натальи Яресько, проверка необходима для выявления злоупотреблений, «мертвых душ» и несоответствий критериям получения социальной помощи.

По оценкам Минфина, верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд грн, при этом социальная поддержка будет предоставляться только тем лицам, которые реально в ней нуждаются, для чего министерство планирует перейти на систему адресных выплат социальной помощи.

Возглавил управление верификации и мониторинга выплат Министерства финансов Украины банкир Андрей Рязанцев, финансист с 20-летним стажем, который до этого в течение 7 лет возглавлял правления Idea Bank.

18 февраля Кабинет министров принял последние постановления, необходимые для запуска процесса верификации соцвыплат.