REUTERS

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд остается в программе сотрудничества, однако не готов назвать дату подписания меморандума по второму пересмотру программы и заседания Совета директоров по Украине. Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне сообщил глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс.

«Мы остаемся в программе реформ, мы не теряем контактов с властями. И наша цель сейчас - согласовать и подписать меморандум (по второму пересмотру программы - УНИАН). Хотя я и не могу назвать даты подписания и даты заседания Совета директоров Фонда по Украине», - сказал Райс.

Он подчеркнул, что МВФ имеет ряд моментов, на которые он обратил внимание украинских властей.

Видео дня

«Понятно, что все это не означает, что Украина ничего не сделала. Бесспорно, сделала - макроэкономическая стабилизация была достигнута, был прогресс. Но очень важно, чтобы этот прогресс был углублен и усилен. И одна из сфер, которая нуждается в постоянном внимании - госуправление и борьба с коррупцией», - подчеркнул Райс

Как сообщал УНИАН, второй пересмотр четырехлетней программы реформ, одобренной в 2015 году, проходил для Украины в два этапа. Миссия МВФ работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Одобрение меморандума будет означать предоставление Украине третьего транша кредита от МВФ в размере 1,7 млрд долл. Получение третьего транша кредита является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще 2,3 млрд долл. финансовой помощи – 1 млрд долл. в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

Одним из факторов, приостановивших работу по меморандуму, стали разговоры о возможной отставке правительства. Вопрос отставки правительства обсуждается с начала года в связи с заявлениями сразу нескольких министров об отставке. В частности, заявления сделали министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр здравоохранения Александр Квиташвили, а также глава Минэкономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Отставка Абромавичуса вызвала наиболее острую реакцию в деловых кругах и дипломатическом сообществе, поскольку он прямо обвинил представителей фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте в давлении на Минэкономразвития. Вслед за отставкой Абромавичуса заявления об отставке написали его заместители, включая торгового представителя Украины Наталью Микольскую. Обеспокоенность отставкой выразили послы 9 стран, включая страны «Большой семерки», представители МВФ и Госдепартамента США.

Читайте такжеГлава МВФ Лагард назвала "конструктивными" переговоры с Порошенко

Вместе с тем, 4 февраля в ходе внеочередного заседания правительства Павленко, Пивоварский и Квиташвили отозвали свои заявления. Абромавичус сказал, что решения об уходе из правительства менять не будет.

Читайте такжеПорошенко – врагам и оппонентам: Не дождетесь, Украина не прекратит сотрудничество с МВФ

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не проявит результатов в борьбе с коррупцией.