цей матеріал доступний українською

Банковская система Украины получила рекордную прибыль

11:16, 13 февраля 2020
Финансы
1045 0
Иллюстрация REUTERS

Работающие банки Украины второй год подряд завершили рекордной прибылью, получив по итогам 2019 года положительный финансовый результат на уровне 59,6 миллиарда гривень.

Читайте такжеРаскрытие реальной стоимости услуг банков отложили до июня - НБУ

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, по сравнению с показателем за 2018 год прибыль банков выросла почти втрое.

Согласно приведенным данным, доходы банков за год выросли на 19,5% - до 244,4 миллиарда гривень, расходы - на 1,4%, до 184,8 миллиарда гривень.

Как прокомментировала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, рост прибыли обусловлен высокой операционной эффективностью банков при низких отчислениях в резервы, при этом на инвестирование в ОВГЗ приходится только 12% доходов госбанков.

Также она отметила сокращение количества убыточных банков вдвое и показатель отдачи на капитал ROE, который в Украине составил 34,2%, превысив общеевропейский показатель на уровне 7% и показатели стран-соседей.

Лидером Рожкова назвала "ПриватБанк", получивший 32 млрд грн прибыли, но при этом отметила необходимость повысить операционную эффективность "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

"Всегда будут такие высокие прибыли? Нет, благодаря замедлению инфляции процентные ставки будут снижаться, а значит и снижаться процентная маржа банков. Кроме того, стремительное развитие технологий и небанковского сектора, стандарты раскрытия информации потребителям будут способствовать усилению конкуренции и требовать от банков более взвешенного подхода к формированию цены на продукты. Но это не отменяет тот факт, что банковский сектор сегодня в отличном состоянии", - подчеркнула Рожкова.

Как сообщал УНИАН, работающие банки Украины в 2018 году получили 22,3 миллиарда гривень чистой прибыли, что стало максимальным историческим показателем.

Этому предшествовали 4 убыточных года для банковской системы с убытком в 26,5 миллиарда гривень в 2017 году, 159,4 миллиарда гривень - в 2016, 66,6 миллиарда гривень - в 2015 и 52,7 миллиарда гривень - в 2014.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter