Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины ожидает, что НАК "Нафтогаз Украины" продаст полученные в результате судебного выигрыша у российского "Газпрома" 3 миллиарда долларов на межбанковском валютном рынке.

Читайте такжеГосдолг Украины за год вырос на $6 миллиардов

Об этом сообщил журналистам глава НБУ Яков Смолий.

"Мы ожидаем, что средства, которые получил "Нафтогаз" от "Газпрома" в сумме почти 3 миллиарда долларов, будут проданы и зачислены в государственный бюджет. Мы будем присутствовать на рынке и выкупим эту валюту", - сказал глава НБУ.

Впоследствии он уточнил, что «Нафтогаз» в конце прошлого года уже продал 500 млн долл. из этой суммы, и Нацбанк готов выкупить остаток валюты в объеме 2,4 млрд долл., если эти средства не выкупят другие компании или банки.

В НБУ пояснили, что у «Нафтогаза» нет необходимости оставлять эту валюту на счетах, имея поступления валюты за услуги транзита, но окончательное решение будет принимать руководство компании и правительство.

Как сообщал УНИАН, 27 декабря «Нафтогаз Украины» получил от российского «Газпрома» 2,9 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

30 декабря 2019 года в Вене ОГТСУ заключил межоператорское соглашение с ОАО "Газпром", оператором российской газотранспортной системы. Договор о взаимодействии смежных операторов ОГТСУ и "Газпрома" входил в пакет соглашений, необходимых для продолжения транзита газа по территории Украины до 2025 года.