Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров совместно с Национальным банком начали проект по отмене в Украине «зарплатных проектов», внедрение которого ожидается уже в следующем году.

Читайте такжеУкраинские зарплаты смогут догнать польские за 7-10 лет - Милованов

Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в соцсети Facebook.

«В Украине существует явление, которое удивляет жителей развитых стран, – «зарплатный проект». Это когда предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнение сотрудников. Им просто указывают, на карточку какого банка они будут получать деньги. На самом деле, по закону, сотрудники имеют право самостоятельно выбирать банк», - написал Дубилет.

По его словам, правительство намерено ввести систему, которая позволит украинцам свободно выбирать банки и не потребует дополнительных усилий бухгалтеров предприятий.

«Работник просто указывает бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги, куда надо», - добавил Дубилет.

Он подчеркнул, что благодаря этому украинцы получат больше свободы и более качественный сервис, а банковская индустрия будет лучше развиваться за счет повышения конкуренции.

«Чтобы проект заработал, банкам нужно будет сделать небольшие доработки в своих системах. Также, возможно, нужно будет запустить горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если им будут отказывать в выборе банка», - отметил Дубилет.

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова в соцсети Facebook отметила, что проект выходит «на финишную прямую». «Конкуренция в результате дает лучший уровень услуг для людей и более низкие тарифы», - написала она.

Как сообщал УНИАН, украинские банки в ноябре текущего года полностью завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN, который используется в Европе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram