Снижение "зеленого" тарифа позволило сэкономить 1,5 миллиарда гривень / фото УНИАН

Экономия благодаря снижению "зеленого" тарифа в августе-октябре составила 1,5 миллиарда гривень.

Читайте такжеЗеленский подписал закон о «зеленой» энергетике

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

Сообщается, что в августе, когда начали действовать сниженные тарифы, экономия составила 618 миллионов гривень, в сентябре - 541 миллион гривень, в октябре - 376 миллионов гривень (без НДС).

В то же время повысился уровень расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии. За август гарантированный покупатель оплатил 100% отпущенной продукции - 5,2 миллиарда гривень. За сентябрь производители "зеленой" электроэнергии получили 4,3 миллиарда гривень, что составляет 93% от ее общей стоимости.

До подписания меморандума и принятия соответствующего закона о снижении "зеленого" тарифа уровень расчетов не превышал 5% (в апреле-июле 2020 года).

Что этому предшествовало

  • 21 июля Верховная Рада поддержала принятие во втором чтении и в целом законопроекта, который в рамках покрытия дефицита денежных ресурсов на рынке электроэнергии предусматривает снижение ставок «зеленого» тарифа для солнечных (СЭС) и ветровых (ВЭС) электростанций на 15% и 7,5% соответственно.
  • Глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус считает, что закон о снижении "зеленых" тарифов не навредил имиджу Украины в глазах инвесторов. Но в то же время закон не решит проблемы платежей в возобновляемой энергетике.

Справка УНИАН

  • Более 20% рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) принадлежит энергохолдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, далее следуют шведские, китайские и украинские компании.
  • По состоянию на начало июня установленная мощность объектов возобновляемой энергетики составляет 7 ГВт, не учитывая крупные ГЭС, объекты из ВИЭ на оккупированных территориях (637 МВт) и малые солнечные электростанции частных домохозяйств (618 МВт).
  • Доля электроэнергии из возобновляемых источников генерации энергии в Украине возросла до 8%, но при этом генерация забирает с рынка 26% денежного оборота.