Наблюдательный совет "Нафтогаза" объявил о своей отставке / фото УНИАН

Все члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" объявили о своей отставке.

Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

Наблюдательный совет "Нафтогаза" собрался на внеочередное заседание и провел встречу с новым руководителем и членами правления.

"Сегодня все члены наблюдательного совета, которые присутствовали во время внеочередного заседания, подают компании письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий как членов наблюдательного совета. Согласно корпоративным процедурам, действующим сейчас в компании, прекращение полномочий вступит в силу 14 мая 2021 года. Наблюдательный совет собрался для проведения внеочередного заседания как только его полномочия были возобновлены для того, чтобы обеспечить непрерывность надлежащего корпоративного управления компании. Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою обеспокоенность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем", - сказано в заявлении.

Также там отметили, что наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями со времени подачи уведомлений о прекращении полномочий для оказания поддержки компании. 

"Насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформируем акционера относительно деталей в начале следующей недели", - сказано в сообщении.

Читайте такжеВ ЕС обещают бурную реакцию на увольнение Коболева из "Нафтогаза"

Что этому предшествовало

  • 28 апреля Кабинет министров прекратил полномочия членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева, и назначил вместо него на эту должность Юрия Витренко.
  • Основанием для принятия такого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года "Нафтогаз" получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.
  • По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.
  • В "Нафтогазе" заявили, что это решение является политической манипуляцией и надругательством над принципами корпоративного управления.
  • 29 апреля 2021 года в Госдепартаменте США прокомментировали кадровые перестановки в "Нафтогазе".
  • 29 апреля 2021 года Коболев заявил, что не планирует устраивать цирк и подставлять госкомпанию.
  • Однако, в тот же день, 29 апреля 2021 года пресс-служба "Нафтогаза" заявила о том, что Коболев будет обжаловать свое увольнение.
  • 30 апреля 2021 года в Кабмине назвали причину увольнения Коболева из "Нафтогаза".
  • Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" выразил несогласие с решением правительства об увольнения Андрея Коболева с поста главы правления и считает, что это приведет к негативным последствиям для компании и для Украины в целом.