Передача электроэнергии в Украине подорожает на треть / REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила увеличение тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с декабря на треть.

Читайте такжеЕсть реальные инструменты для снижения тарифа "Укрэнерго" - советник министра энергетики

Нацкомиссия одобрила проект решения, согласно которому с 1 декабря 2020 года тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании "Укрэнерго" будет увеличен на 30% - с 240,23 гривни за МВт-ч до 312,76 гривни за МВт-ч.

Соответствующее решение комиссия приняла на сегодняшнем заседании.

Проект документа будет обнародован с целью получения предложений для окончательного принятия решения.

Что этому предшествовало

  • Ранее крупные промышленные предприятия заявили о том, что повышение тарифы на передачу электроэнергии госкомпании "Укрэнерго" делает их продукцию на международной арене неконкурентоспособной.
  • Для среднего бизнеса повышение тарифа "Укрэнерго" означает рост стоимости электричества в целом, что в конечном счете вынуждает предпринимателей повышать цены на свою продукцию.
  • Цена электричества для населения останется неизменной, но рост электротарифов для промышленности спровоцирует рост цен на товары и услуги.

Справка УНИАН.

  • В Украине цена на электроэнергию для населения составляет 90 копеек за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а свыше этого - 168 копеек за кВт-ч, и остается неизменной с 2017 года.
  • Цены для бытовых потребителей не растут благодаря механизму спецобязательств (ПСО), возложенных на энергогенерирующие компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram