Шмыгаль анонсировал улучшение ситуации со светом / коллаж УНИАН, фото УНИАН

Ситуация в энергетике должна улучшиться в 20-х числах июля. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

"В двадцатых числах июля рассчитываем на улучшение ситуации в энергетике. Завершатся ремонтные работы на некоторых объектах генерации, что увеличит мощность в энергосистеме. Таким образом, отключения будут не такими длительными", – отметил глава Кабмина.

Также он добавил, что правительство разработало и уже частично запустило комплекс мер, стимулирующих граждан и бизнес к энергетической устойчивости:

Видео дня
  • кредиты для граждан под 0%, до 480 тыс. грн на 10 лет – для установки солнечных, ветровых установок и систем накопления электроэнергии.
  • льготные кредиты для малого и среднего бизнеса – до 150 млн грн, на срок до 10 лет, под 5-7-9% годовых для установки газовой электрогенерации;
  • кредиты для ОСМД и ЖСК на сумму до 5 млн грн – за счет этих средств совладельцы жилья установят солнечные станции и тепловые насосы, а затем государство компенсирует им 70% затрат на проект;
  • кредиты для крупного бизнеса на 5-7 лет под 14-16% годовых, под залог оборудования.

Шмыгаль добавил, что указанные механизмы должны заработать в полную силу не позднее 25 июля.

Ситуация в энергосистеме

В "Укрэнерго" также прогнозировали, что в Украине с 20-х чисел июля ожидается выход из ремонтов генерирующего оборудования, что улучшит ситуацию в энергосистеме и приведет к существенному смягчению графиков.

Ранее УНИАН писал, что президент Словакии Петер Пеллегрини во время визита в Польшу заявил, что его страна планирует увеличить поставки электроэнергии для Украины в осенне-зимний период.

Вас также могут заинтересовать новости: