Коболева уволили / фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя НАК Нафтогаз Украины. 

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Читайте такжеЦена на нефть может обвалиться в 6 раз - прогноз

Согласно сообщению, основанием для принятия этого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года «Нафтогаз» получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.

«По результатам заседания общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной», - говорится в сообщении.

Сообщается, что с 28 апреля 2021 года прекращаются полномочия независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза», представителей государства в наблюдательном совете, а также председателя правления Андрея Коболева.

Отмечается, что независимые члены и представители государства в наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.

Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Юрия Витренко главой правления «Нафтогаза».

Сообщается, что перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

Временным исполняющим обязанности министра энергетики был назначен заместитель министра энергетики Юрий Бойко.

Ранее об увольнении Коболева в Telegram сообщила народный депутат Украины от "Слуги народа" Ольга Василевская.

Как сообщила Василевская, решение было принято только что на заседании Кабмина.

Скриншот Telegram

Сам Коболев в Facebook сообщил, что об увольнении узнал из новостей и пока не может ничего комментировать.

Скриншот с Facebook

Что этому предшествовало

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в 2020 году получила 19 млрд грн убытка против 2,6 млрд грн чистой прибыли по итогам 2019 года. В компании объяснили такие результаты низким спросом, ценами на газ и сомнительными долгами.

При этом компания ожидает по итогам первого квартала 2021 года получить чистую прибыль.

Андрей Коболев

С 2002 года работал в НАК «Нафтогаз Украины». Первая должность — главный специалист департамента экономики и ценовой политики.

В 2006—2007 годах был директором департамента корпоративных финансов и ценовой политики.

В 2008—2010 годах — советник председателя правления «Нафтогаза Украины».

В ночь на 26 марта 2014 года на заседании Кабинета министров Украины Андрей Коболев был назначен на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

10 октября 2014 года Коболев был избран Главой наблюдательного совета ПАО «Укрнафта».

С 2014 по февраль 2018 года «Нафтогаз» вёл споры с «Газпромом» касательно транзита природного газа.

27 февраля 2018 года Государственная фискальная служба Украины оштрафовала Андрея Коболева на общую сумму в 8,3 млрд гривен за нарушение таможенных правил.

В сентябре 2018 года Шевченковский районный суд Киева оштрафовал Андрея Коболева на 1,7 тыс. гривен за отказ предоставить депутату Верховной рады от «Батькивщины» Сергею Власенко информацию о лицах, получивших премии за Стокгольмский арбитраж.

21 марта 2019 года Кабинет министров Украины продлил контракт с Коболевым ещё на один год, обязав «Нафтогаз» увеличить по итогам текущего года добычу собственного природного газа на 10 % — до уровня в 18,3 млрд м³.

 В 2018 году компания добыла 16,5 млрд м³, а совокупный объём добычи газа на Украине стал рекордным в истории страны — 21 млрд м³.

В «Нафтогазе Украины» отказались предоставить журналистам копию контракта Андрея Коболева, сославшись на то, что в документе присутствует персональные данные.

Юрий Витренко

17 декабря 2020 года Верховная Рада не поддержала назначение бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко первым вице-премьер-министром - министром энергетики. За соответствующее решение проголосовали 186 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

21 декабря правительство назначило Витренко временно исполняющим обязанности министра энергетики.

21 января 2021 года Верховная Рада Украины не поддержала назначение бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко первым вице-премьер-министром - министром энергетики Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram