Роман Опимах / фото facebook.com/roman.opimakh

23 сентября Кабмин утвердил новую методику расчета начальной стоимости специальных разрешений на пользование недрами, сообщает «Олигарх».

Теперь начальная цена спецразрешения будет формироваться, исходя из таких показателей, как стоимость запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр. Кроме того, аукционы на выдачу спецразрешений и лицензий будут проходить исключительно в электронном формате.

«Олигарх» отмечает, что это решение должно перевернуть целую главу в жизни Государственнной службы геологии и недр, которая регулярно избавлялась от лицензий на стратегические месторождения полезных ископаемых по цене подержанного автомобиля. Не стал исключением и новый глава Госгеонедр Роман Опимах. Совсем недавно Госгеонедр с беспрецедентной скидкой в 90% от стартовой стоимости, всего за 630 тыс. грн, продал компании «КЗР Петролеум» лицензию на разработку Приазовского газового месторождения в Запорожской области, с разведанными запасами газа в объеме свыше 2,2 млрд кубометров. Договор купли-продажи лицензии со сроком действия в 20 лет Роман Опимах собственноручно подписал 7 сентября.

Официальный владелец компании «КЗР Петролеум» – Харьковская ТЭЦ-5, которую СМИ включают в сферу интересов нардепов от ОПЗЖ Юрия Бойко (сопредседатель фракции) и Юлия Иоффе. Оба они известны как бывшие руководители Минтопэнерго и основатели Республиканской партии Украины (Бойко возглавлял ее, а Иоффе был его первым заместителем в 2005 году), а также считаются представителями группы олигарха Дмитрия Фирташа в ОПЗЖ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram