Потребители будут получать две платежки за газ на одном листе бумаги / фото УНИАН

Потребители для удобства будут получать две платежки за газ на одном листе бумаги, на котором тарифы за голубое топливо как товар и его за его транспортировку будут считаться отдельно, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк на брифинге.

Читайте такжеУкраинцам обещают существенное снижение цен на газ

«Когда мы говорим, чтобы снова сделать одну платежку, мы говорим просто об удобстве потребителя. Мы сейчас общаемся и с транспортирующими компаниями, и с поставщиками, и пришли к тому, чтобы для удобства потребителей они получали эти две платежки на одном листе бумаги. Фактически это будет означать одну платежку», - сказал он.

По словам Тарасюка, вернуться к старой форме квитанции за газ украинцы все равно не смогут, поскольку поставщик и транспортер газа – это разные компании, которые предоставляют отдельные услуги.

«Платежка не может быть одна. Это две разные компании. У нас уже сейчас работает газовый рынок, да, он не совершенен, но он будет улучшаться с каждым месяцем. Мы должны понять, что транспортировку осуществляет монополия. Мы же не можем прокладывать несколько сетей, но их нужно обслуживать. А поставщиков уже сейчас много и появляется много новых», - пояснил глава регулятора.

Как сообщал УНИАН, украинцы с января 2020 года начали получать отдельную платежку с начислениями за доставку газа газораспределительными компаниями.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал разделение платежек за газ на две правильным шагом, но отметил, что получать их лучше в одном документе.

В октябре 2019 года НКРЭКУ внесла изменения в порядок формирования тарифов облгазов на распределение газа таким образом, чтобы плата определялась не по фактическим объемам потребления, а по потребленным за прошлый год.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram