цей матеріал доступний українською

Газовые переговоры Украина-ЕС-РФ: стало известно, о чем договорились

18:39, 19 сентября 2019
Энергетика
4364 0
Иллюстрация REUTERS

Трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ о транзите газа через территорию Украины после 2019 года прошли в позитивной и конструктивной обстановке, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Читайте такжеКак будут создавать независимого оператора ГТС: Кабмин раскрыл план отделения «трубы» от «Нафтогаза»

«Прежде всего, я хочу сказать спасибо (сторонам - УНИАН) за конструктивную и позитивную атмосферу», - сказал Шефчович.

Он отметил, что и Украина и Россия согласились с тем, что будущий контракт должен основываться на европейских правилах.

«Мы договорились, что будущий контракт будет основан на правилах ЕС. Мы прояснили России, как Украина имплементирует энергетические правила ЕС, и мы согласились, что будущий контракт должен уважать все европейские правила», - сказал Шефчович.

Как сообщал УНИАН, 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины.

Переговоры сосредоточены вокруг вопросов: каким образом отразить энергетические правила ЕС в будущем рамочном соглашении; надлежащая продолжительность будущего контракта; необходимые объемы с возможной вариативностью; тарифы.

Справка УНИАН. Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter