цей матеріал доступний українською

Зеленский на СНБО поднял проблему монополизации энергорынка: решения обещают в июне

18:10, 31 мая 2019
Энергетика
2271 0
Президент Украины Владимир Зеленский / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с участием членов Совета национальной безопасности и обороны Украины по энергетической безопасности, где отметил, что ключевым в реформировании энергетической сферы является демонополизация энергетических рынков.

Читайте такжеЗеленский изменил состав СНБО (список)

Как сообщает пресс-служба главы государства, Зеленский отметил, что одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом является реформирование энергетической отрасли. С 1 июля должен заработать очередной этап рынка электроэнергии.

"Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры", - подчеркнул Зеленский.

Глава государства также напомнил, что позавчера он посетил шахту "Лесная" во Львовской области, где погибли два горняка, и выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Два года назад погибли 8 горняков на шахте "Степная" ГП "Львовуголь". Недавно погибли 17 шахтеров на шахте "Схидкарбон" возле Луганска. Это все наши люди. Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что за последнюю неделю он побывал в двух месяцах, где гибнут украинцы.

"Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу - безответственность, бесхозяйственность и коррупция", - подчеркнул Зеленский.

Сегодня проблематику энергетики обсудили в формате совещания, а через две недели будут приняты соответствующие решения.

"Цена вопроса очень велика - безопасность и благосостояние наших людей", - отметил президент.

Зеленский констатировал, что в течение 2014-2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшилась на 47%. Украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников.

"Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра - лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону", - подчеркнул президент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter