цей матеріал доступний українською

Порошенко призывает остановить «Северный поток-2» в ответ на агрессию РФ

12:35, 12 декабря 2018
Энергетика
1070 1
Петр Порошенко / REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко считает целесообразным введение санкций для остановки строительства газопровода "Северный поток-2" в ответ на агрессию России в районе Керченского пролива.

Читайте такжеКонгресс США принял резолюцию против "Северного потока–2"

Об этом глава государства заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, видео которого размещено на его странице в Facebook.

«Будет абсолютно целесообразным, если реакцией на акты агрессии в Черном море, ЕС вместе с США введут санкции, чтобы остановить "Северный поток-2", потому что никто не знает, где завтра Путин решит защищать российские интересы», - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Справка УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы "Лефортово" и "Матросская тишина".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter