Цены на молоко продолжают расти / Иллюстрация REUTERS

Закупочные цены на молоко в Украине продолжают уверенно расти. После пересмотров в первых числах октября, цены продолжают расти и в середине месяца.

Об этом сообщает Аgroportal.

Читайте такжеУкраину ждет падение экспорта растительного масла - прогноз

"Баланс пока подтверждает ценовую динамику — предложение сырья снижается, свободного молока становится меньше. Даже сезонная остановка сушек не влияет на ситуацию, операторы без проблем перепродают свою сырьевую базу сыроварам и цельномолочникам, поэтому спотовые позиции также дорожают", — отмечают аналитики. 

Стоимость сырого молока сельхозпредприятий бьет новые рекорды. Цены молока, производимого в хозяйствах также приближаются к максимальным уровням прошлого сезона, уточняют специалисты.

В середине октября стоимостный диапазон сырого молока ферм составляет 10-11,5 грн/кг, населенческий товар преимущественно оценивается в районе 6-6,5 грн/кг без НДС.

Спотовое молоко

"На вторичном рынке молока сырье также быстро растет в цене. За спотовое молоко операторы не стесняются просить 11 грн/кг и выше, при этом даже независимо от его качества. Такая ситуация еще раз подтверждает высокий спрос на сырье", — добавляют эксперты.

Компании продолжают защищать свои сырьевые зоны, при этом экономика переработки уже начинает "трещать по швам".

Прогноз

"Дальнейший сценарий предугадать несложно — увеличение цен на полке и снижение продаж. Возможно тогда остановится и погоня за поставками сырого молока", — прогнозируют аналитики. 

Что этому предшествовало

Потребительская инфляция в Украине в сентябре 2020 года в годовом выражении - по сравнению с сентябрем 2019 года - составила 2,3%, замедлившись с 2,5% в августе.

По состоянию на 9 октября 2020 года в Украине на 7,3% подорожали яйца, на 1,6-0,5% - сахар, подсолнечное масло, безалкогольные напитки, сало, хлеб, мясо и мясопродукты, рыба и молоко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram