Без прозрачного рынка украинская земля является одной из самых дешевых в Европе / REUTERS

Отсутствие прозрачного рынка привело к тому, что цена на украинскую землю является одной из самых низких в Европе, заявил во время земельного форума "Земля – народу" в Черниговской области президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте такжеСуд перенес рассмотрение дела о рынке земли в Украине

Также глава государства отметил, что принятый в этом году закон о запуске рынка земли позволит изменить ситуацию.

"Отсутствие прозрачного рынка привело к тому, что стоимость гектара земли у нас одна из самых низких в Европе. Мы обещали дать украинцам реальное право собственности на свою землю, и мы это сделали. Мы сделали реформу именно для украинцев", - сказал он.

Президент о рынке земли в Украине

По словам президента, ранее отечественные политики создали ширму из якобы заботы о людях и защиты украинской земли, которая якобы принадлежит гражданам. Но при этом они не позволяли людям быть полноценными собственниками, то есть владеть, пользоваться и самостоятельно распоряжаться землёй.

"Десятилетиями конституционное право 7 миллионов украинских землесобственников грубо нарушалось. Политики целовали землю на трибуне Верховной Рады, пугали, что китайцы вывезут всю нашу землю вагонами. За это время умерли почти миллион землесобственников, которые так и не стали реальными хозяевами своей земли", - сказал он.

При этом Зеленский отметил, что в Украине даже при моратории на продажу земли сельхозназначения существовал серый рынок и десятки незаконных способов продажи земли по сниженной цене.

Что этому предшествовало

  • 28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый в марте парламентом закон, вводящий рынок сельскохозяйственных земель в Украине с июля 2021 года.
  • Закон предусматривает поэтапную земельную реформу: с 1 июля 2021 года приобретать сельскохозяйственные земли смогут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. На втором этапе, с 1 января 2024 года, размер концентрации увеличится до 10 тысяч гектаров, а приобретать земли смогут также юридические лица.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram