В Украине могут отменить акциз на натуральные вина / REUTERS

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает отменить акцизный налог и акцизные марки для натуральных вин.

Читайте такжеВ Украине может резко подорожать алкоголь: как вырастут цены на водку и вино

Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте министерства для обсуждения.

"Реализация проекта закона позволит исключить из подакцизных товаров вина натуральные без добавления спирта и соответственно не маркировать марками акцизного налога такие вина, а также использовать малым производствам винодельческой продукции в производстве приобретенные плоды, ягоды, виноград, мед", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В записке говорится, что абсурдным является тот факт, когда ставка акциза для вин составляет 0,01 гривню за литр, а акцизная марка стоит 0,19 гривни. Для сравнения, для товаров пивной продукции отсутствует требование нанесения акцизной марки.

"Использование марки акцизного налога на отечественные столовые вина, стоимость которой в 19 раз превышает стоимость самого налога, по меньшей мере вызывает недоумение", - сказано в документе.

Также отмечается, что в странах ЕС натуральные виноградные вина не подлежат маркировке акцизными марками, а сами вина относятся к группе пищевых продуктов, а не к алкогольным напиткам.

Что этому предшествовало

Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило разрешить экспорт купажей коньяков из Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram