Аграриям напомнили о необходимости выполнять поставки зерна согласно контрактам / REUTERS

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства подчеркивает, что аграрии должны выполнять все обязательства по поставкам зерна согласно контрактам, чтобы Украина оставалась надежным партнером по бесперебойным поставкам сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

Читайте такжеМеждународные эксперты снизили прогноз экспорта украинской пшеницы

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, об этом шла речь на сегодняшней встрече руководства министерства с участниками зернового рынка.

"Министерство еще раз подчеркивает, что все действующие обязательства сельхозпроизводителей по форвардным контрактам и другим договорам должны быть выполнены… Украина, как гарант мировой продовольственной безопасности, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, должна продолжать выступать надежным партнером по бесперебойным поставкам сельскохозяйственной продукции на внешние рынки", - говорится в сообщении.

Выполнение поставок по контрактам

Отмечается, что из-за неблагоприятных погодных условий в Украине в этом году аграрии столкнулись со сложностями по выполнению поставок согласно контрактам. В этой ситуации Минэкономики совместно с аграрными ассоциациями, представителями Торгово-промышленной палаты Украины, народными депутатами и производителями поддерживают открытый диалог для поиска компромиссных решений.

"Среди предложений рассматривается возможность подписания взаимовыгодного меморандума между Минэкономики и участниками зернового рынка. Предполагается, что этот документ станет "дорожной картой" для зернотрейдеров и агропроизводителей по принятию мер, связанных с выполнением форвардных контрактов", - говорится в сообщении.

Что этому предшествовало

  • Ранее Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и Европейская Бизнес Ассоциация призвали аграриев выполнять форвардные контракты на поставки зерна, чтобы не потерять международное финансирование и не подорвать доверие к Украине как к надежному поставщику зерновых.
  • По подсчетам УЗА, из-за отказа аграриями выполнять контракты Украина может потерять около 11-12 миллиардов долларов финансирования аграрного сектора.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram