Иностранцев не допустят к будущему рынку земли / фото УНИАН

Ограничение по недопуску иностранцев к рынку земли затронет крупнейшие агрохолдинги, которые имеют иностранных акционеров.

Читайте такжеРада приняла закон о борьбе с аграрным рейдерством

Об этом в Facebook написал советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак.

“Иностранцев не допустят к будущему рынку ни в каком формате. Под это ограничение попадают все крупнейшие агрохолдинги. Они также не смогут купить землю, поскольку, несмотря на бенефициаров украинцев, имеют иностранных акционеров. Этот запрет будет действовать до референдума”, - написал он.

Также советник сообщил, что в финальной версии законопроекта о рынке земли концентрация в одних руках будет значительно уменьшена.

“Варианты от 5 до 50 тыс. га. Последняя цифра пока имеет больше всего шансов на поддержку. Но окончательное решение еще не принято”, - отметил он.

Кроме того, перепродажу земли в первые годы после открытия рынка земли ограничат дополнительными налогами, что должно исключить спекулятивные операции.

По словам Мушака, законопроект о рынке земли во втором чтении должен быть проголосован на этой неделе.

Как сообщал УНИАН, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который вводит рынок земли в Украине с 1 октября 2020 года.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, граждане других государств и иностранные компании получат право покупать украинскую землю, только если на это даст согласие украинский народ на референдуме.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram