Иллюстрация REUTERS

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра планирует завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона о рынке земли.

Читайте такжеПравительство утвердило законопроект об открытии в Украине рынка земли (документ)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время совещания с участием премьер-министра Алексея Гончарука заявил заместитель главы Госгеокадастра Александр Краснолуцкий.

"Практически мы завершаем инвентаризацию сельскохозяйственных земель. Остался государственный заповедный фонд, земли лесохозяйственного назначения... Я думаю, что до вступления в силу закона о рынке земли мы закончим", - сказал он.

На вопрос премьера, можно ли завершить процесс инвентаризации быстрее, Краснолуцкий ответил, что для этого нужно дополнительное финансирование, и тогда процесс можно завершить до 1 августа 2020 года.

"Нам нужно финансирование, и тогда мы будем ускоренными темпами это делать. Я думаю, что завершим это до 1 августа", - сказал он.

Краснолуцкий отметил, что до 2013 года Государственный земельный кадастр велся на бумажных носителях, а уже после этой даты – в электронном виде. На сегодня создана публичная кадастровая карта. Сейчас в кадастр внесена информация о 20,6 миллиона земельных участков, а также границы большинства административно-территориальных единиц.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Согласно пояснительной записке к документу, с 1 октября 2020 года предлагается отменить запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.