цей матеріал доступний українською

Украине разрешили экспортировать овощи и фрукты в Евросоюз

16:59, 05 сентября 2019
Агро
1041 0
Иллюстрация REUTERS

Европейская комиссия (ЕК) включила Украину в список стран, которые могут экспортировать свежие овощи и фрукты в Европейский Союз, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читайте такжеВ Украине самые дешевые во всей Европе овощи и фрукты

Отмечается, что Госпродпотребслужба обратилась в Еврокомиссию с запросом о признании всей территории Украины свободной от карантинных организмов согласно директиве Совета ЕС 2019/523, которая вступила в силу 1 сентября 2019 года. 

После рассмотрения обращения Госпродпотребслужбы ЕК включила Украину в перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов без дополнительных нетарифных барьеров.

Экс-глава Минагропрода Ольга Трофимцева заявила, что для того, чтобы экспортировать томаты, перец, яблоки, груши, сливы и др. украинский производитель должен обратиться в Госпродпотребслужбу для получения подтверждения, что продукция поставляется из мест, свободных от карантинных организмов, определенных в директиве ЕС 2019/523.

Она отметила, что Минагропрод не раз предупреждал украинских экспортеров об изменении требований ЕС.

Как сообщал УНИАН, Европейский Союз с 1 сентября приостановил импорт яблок, груш, а также других овощей из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523, которая предполагает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter