цей матеріал доступний українською

Впервые за 20 лет мировой рост экологически чистой энергии замедлится

11:40, 20 мая 2020
Экология
60 0
Страны продолжают строить новые ветряные турбины и солнечные электростанции, но гораздо медленнее / фото pixabay.com

Глобальный рост новых мощностей в области возобновляемых источников энергии в этом году замедлится впервые за 20 лет. Ситуация начнет улучшаться только в следующем году.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году в мире будет построено меньше ветряных турбин, солнечных электростанций и других установок, производящих возобновляемую электроэнергию, поскольку спрос на энергию в коммерческих и промышленных секторах сократился, а проблемы, связанные с логистикой из-за коронавируса задерживают развитие проектов.

Читайте также59% украинцев за развитие зеленой энергетики и 14% – атома – соцопрос

"Страны продолжают строить новые ветряные турбины и солнечные электростанции, но гораздо медленнее", - отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Согласно отчету МЭА, в этом году мощности возобновляемой энергии составят 167 гигаватт (ГВт), что на 13% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, общая глобальная мощность возобновляемых источников энергии, как ожидается, в 2020 году вырастет на 6%.

Одними из главных причин такого сценария называются задержки в строительной сфере из-за сбоев в цепочках поставок, карантинные меры по блокировке и социальному дистанцированию, а также проблемы с финансированием.

По прогнозам МЭА, в следующем году количество возобновляемых источников энергии восстановится до уровня, достигнутого в 2019 году. При этом совокупный рост в 2020 и 2021 годах будет на 10% ниже, чем прогнозировалось до вспышки коронавируса.

Ранее в Международном энергетическом агентстве заявляли, что глобальная ценовая война на нефтяном рынке также отрицательно скажется на стремлении стран переходить на экологически чистую энергию.

Напомним, в конце апреля в Министерстве энергетики Украины озвучили ряд идей относительно регулирования рынка "зеленой" энергетики.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter