В Крыму не хватает воды / фото krymr.com

В оккупированном Россией Крыму истощились запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ, а Балановское водохранилище приближается к высыханию.

Читайте такжеВ двух регионах оккупированного Крыма вводят почасовой график водоснабженияОб этом сообщает Крым.Реалии.

Оккупационные власти обновили данные о запасах воды на полуострове.

Отмечается, что по состоянию на 26 февраля полностью истощены запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ. За месяц, несмотря на обильные снежные осадки, воды в них так и не прибавилось. Приближается к «мертвому объему» Балановское водохранилище.

Еще в начале февраля наиболее близкими к этой отметке были Балановское, Тайганское и Партизанское водохранилища.

В январе 2021 года Украинский Национальный центр управления и испытаний космических средств также провел спутниковый мониторинг изменений площади водных зеркал водохранилищ Крыма. Согласно данным мониторинга, площадь крымских водохранилищ за последний год существенно уменьшилась.

Дефицит воды в Крыму: предыстория

  • С 24 августа в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения на подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам - утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram