В Глазго стартует глобальная климатическая конференция / фото REUTERS

Сегодня в шотландском городе Глазго стартует глобальная климатическая конференция COP26.

Как сообщил ирландский ресурс RTE, ожидается, что в сессиях конференции примут участие около 120 мировых лидеров. Всего десятки тысяч делегатов были аккредитованы на мероприятие.

Читайте такжеМир не сможет достичь цели по сдерживанию глобального потепления - ООН

Ученые предупреждают, что саммит - последний шанс предотвратить катастрофическое изменение климата.

Предполагается, что лидеры возьмут на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в своей стране до 2030 года. В то же время уже появились предупреждения, что запланированных мероприятий, вероятно, будет недостаточно.

Цель конференции - поддерживать уровень глобального потепления как можно ближе к показателю в 1,5°C, что установлено Парижским соглашением 2015 года.

Основное внимание будет уделяться крупным экономикам таких стран, как в группе G20, в частности США, ЕС и Китай, на которые приходится подавляющее большинство глобальных вредных выбросов.

Основная работа COP26 начнется в понедельник / фото REUTERS

Конференция продлится две недели.

Церемония открытия состоится сегодня в обеденное время, но основная работа начнется в понедельник, когда мировые лидеры, в частности президент США Джо Байден, прибудут на двухдневный саммит высокого уровня.

А уже сегодня для участия в COP26 в Великобританию прибыл президент Украины Владимир Зеленский. Его выступление на Конференции запланировано на понедельник, 1 ноября.

"Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой прибыл в Великобританию для участия в Конференции ООН по вопросам изменения климата COP26, которая состоится в городе Глазго. Глава Украинского государства выступит на Конференции в понедельник, 1 ноября. Также запланирован ряд встреч Владимира Зеленского с лидерами других государств", – рассказали в Офисе президента.

Конференция продлится две недели / фото REUTERS

Напомним, королева Великобритании Елизавета II не будет участвовать в климатическом саммите в Глазго, но подготовит записанное видеообращение к другим участникам. Также не будет участвовать в этой конференции президент России Владимир Путин.

Саммит проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата / фото REUTERS

Что такое COP26

COP (Conference of Parties) - ежегодная встреча на самом высоком уровне, где представители 197 стран обсуждают масштабные изменения климата и пытаются договориться, какие условия необходимо соблюдать, чтобы не допустить глобальной катастрофы, пишет BBC.

Саммит проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата - международного договора, подписанного почти 30 лет назад практически всеми странами и территориями Земли. Документ направлен на ограничение влияния человека на климат.

Читайте такжеВ ООН предупредили человечество о катастрофических изменениях климата

COP26 станет 26-м собранием, с тех пор как договор вступил в силу 21 марта 1994 года. В этом году встреча проходит в Шотландии, в городе Глазго, с 1 по 12 ноября.

На саммите планируется подвести итоги того, что было и чего не было сделано для выхода из климатического кризиса с момента подписания в 2015 году Парижского климатического соглашения.

Как сообщал УНИАН, концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в 2020 году установила новый рекорд, а годовые темпы роста превысили средний показатель за 2011-2020 годы. Эта тенденция сохранилась и в 2021 году.

Вас также могут заинтересовать новости