Об этом в интервью УНИАН сообщил народный депутат Украины Тариэл Васадзе, контролирующий корпорацию «УкрАВТО».

"По всей Украине будет создано более 150 пунктов по сбору автолома, куда сможет обратиться любой человек. И это не просто площадка приема, это - разборка, сортировка и хранение. Кроме того, будет создано около 10 крупнейших перерабатывающих центров. В Европе один такой обходится в порядка 7 млн евро", - сказал Васадзе.

По теме: В Украине ввели утилизационный сбор на автомобили

По его словам, первичный капитал на создание центров будет формироваться из денег, которые внутренний и внешний производители будут перечислять в бюджет государства.

"При этом импортеры будут уплачивать средства на границе, а внутренние производители - инвестировать в создание инфраструктуры", - отметил он.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины 4 июля 2013 года приняла порядок утилизации транспортных средств, снятых с эксплуатации, а также приняла порядок администрирования экологического налога, плательщиками которого определены импортеры транспортных средств, производители транспортных средств для внутреннего рынка и покупатели транспортных средств.

По теме: Ассоциация автоимпортеров просит Януковича ветировать утилизационный закон

Как ожидается, уже в первый год действия принятого закона доходы Государственного бюджета от сбора экологического налога составит 2,2 млрд грн.