Израилю нужно перемирие из-за дипломатических потерь / Фото: REUTERS

На фоне продолжения военной кампании Израиль расширяет границы законных военных целей за счет гражданских палестинцев и международных СМИ. В течение выходных авиаудары по тоннелям привели к тому, что соседние жилые дома рухнули. 42 человека включая 10 детей погибли.

На день раньше другой удар уничтожил 12-этажное здание, в котором был офис Associated Press, Al Jazeera и других информационных служб. Всех эвакуировали из помещения заранее, поскольку Израиль предупредил об ударе.

Читайте такжеИзраиль заявил о более 150 убитых боевикахА израильские чиновники объяснили, что в том же здании была штаб-квартира разведки ХАМАСа. Умышленно это было сделано или нет, но эта атака остановила работу двух крупнейших СМИ, которые освещали конфликт, - пишет Washington Post в редакционной статье. В Associated Press призвали провести независимое расследование. И это, по мнению американского издания, оправдано.

Но в понедельник число погибших палестинцев увеличилось до 200. Среди них по меньшей мере 58 - это дети. Некоторые из жертв погибли из-за падения более чем 400 ракет, которые были запущены из самой Газы. В Израиле тоже есть погибшие включая пожилых людей, 5-летнего ребенка и людей с инвалидностью. Хотя если бы противоракетная система страны не была столь эффективной, погибли бы сотни людей.

Между тем, политический и дипломатический ущерб для Израиля только растет. Протесты против того, как он обращается с палестинцами, прошли в многочисленных городах на Западе в выходные. Даже некоторые лояльные к Израилю члены Конгресса выразили обеспокоенность продолжением бомбардировок. В понедельник госсекретарь Энтони Блинкен раскритиковал "убийство и ранение сотен людей". Он добавил, что Америка так же "встревожена тем, что журналисты и медики оказались под угрозой".

Читайте такжеГенсек ООН назвал единственный выход из палестино-израильского кризисаПремьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в воскресенье сказал, что военные действия его страны продолжатся "еще какое-то время", чтобы сократить "террористические возможности ХАМАСа, а также его желание к ним прибегать". Washington Post пишет, что давний израильский лидер получает выгоду от длительного конфликта. Перед началом нового обострения Нетаньяху был на грани отстранения от должности из-за союза правых партий в стране с арабскими политическими силами.

Продолжение бомбардировок наносят непоправимый ущерб ХАМАСу. Но это также навредит отношениям Израиля с США и может разорвать полотно общества в стране. После начала боев в нескольких израильских городах прошли крупнейшие беспорядки за 20 лет. Их подпитывали как еврейские, так и арабские банды. За неделю армия Израиля смогла нанести большие потери ХАМАСу, а также убить многочисленных лидеров организации и уничтожить длинные подземные тоннели. Пришло время остановиться.

Обострение палестино-израильского конфликта

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ