На консульство Франции в Саудовской Аравии напали / Иллюстрация REUTERS

В городе Джеда (Саудовская Аравия) задержали мужчину, который совершил нападение на охранника французского консульства.

Читайте такжеЭрдоган заявил, что США, Россия и Франция поставляют Армении оружие

Как сообщает Independent, нападавший был вооружен «острым предметом». Пострадавший охранник госпитализирован, но его жизни ничего не угрожает.

Посольство Франции в Саудовской Аравии выступило с осуждением атаки.

В самой Франции сегодня произошло две атаки с ножом. В Ницце мужчина зарезал трех человек возле католической базилики, а в Авиньоне преступник был застрелен, когда пытался напасть на прохожих и полицейских.

Франция навлекла на себя гнев мусульман

  • В последнее время отношения между Францией и Турцией осложнились. Страны обменялись обвинениями на фоне усиления международного напряжения из-за ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.
  • Кроме того, Макрон сделал резонансное заявление в связи с убийством учители Самуэля Пати выходцем из Чечни. Лидер Франции заявил, что это был исламистский теракт, направленный против свободы слова.
  • Эрдоган сделал несколько публичных выпадов в адрес Макрона. В часности, сказал, что французскому лидеру необходимо «психиатрическое обследование».
  • В то же время скандально известное французское издание Charlie Hebdo опубликовало карикатуру с сексуальным подтекстом на президента Турции Реджепа Эрдогана. Эрдоган подал в прокуратуру Анкары уголовный иск против издания.
  • Макрон тем временем заявил, что намерен развивать во Франции "просвещенный ислам" и поддерживать в том числе и карикатуры как выражение права на свободу слова.
  • Сегодня в странах Азии, Африки и Ближнего Востока проходят антифранцузские акции протеста.

Нападения во Франции

  • Сегодня в Ницце произошло нападение мужчины с ножом возле базилики Нотр-Дам. Погибли две женщины и один мужчина.
  • Вскоре после этого попытка подобного нападения произошла в Авиньоне. Мужчина с ножом бросался на случайных прохожих и полицейских, выкрикивая исламистские лозунги. Его застрелили на месте.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram