В ЕС опубликовали решение по санкциям против ЧВК "Вагнера" / иллюстрация REUTERS

В Европейском Союзе официально ввели санкции против российской частной военной кампании "Вагнер" и ее представителей.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

В частности, Совет ЕС сегодня одобрил набор ограничительных мер против частного военного подразделения "Вагнер", которое базируется в России. Санкции направлены непосредственно против группы "Вагнера", восьми человек и трех компаний, связанных с группой.

"Группа "Вагнера" набирает, готовит и отправляет бойцов частных военных в зону конфликта по всему миру для разжигания насилия, разграбления природных ресурсов и запугивания гражданского населения, что является нарушением международного права, в том числе международного права по правам человека", - говорится в сообщении.

В связи с этим, сказано, что лица, против которых вводятся санкции, причастны к серьезным нарушениям прав человека, включая пытки и внесудебные, бесцеремонные или произвольные казни и убийства, или причастны к дестабилизирующих действий в некоторых странах, в том числе в Ливии, Сирии, Украине (на Донбассе) и Центральной Африканской Республике.

Также сказано, что группа также распространяет пагубное влияние в других местах, особенно в регионе Сахель, и представляет угрозу людям в странах, где она присутствует, для других стран и для Европейского Союза.

Цель введения санкций заключается в том, чтобы пресекать подрывную деятельность группы "Вагнера".

Сегодняшние санкции согласованы в рамках четырех санкционных режимов: глобальный санкционный режим ЕС за нарушения прав человека и санкционные режимы в связи с ситуацией в Ливии и Сирии, а также за действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины.

Ограничительные меры предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в ЕС. В ЕС всем запрещено вести финансовые дела с подсанкционными лицами из группы "Вагнер", в том числе предоставлять прямо или косвенно финансовые ресурсы.

Как сказано в Официальном журнале ЕС, санкции введены против основателя и руководителя группы "Вагнер" Дмитрия Уткина, заместителя председателя Астраханской ветви "Союза добровольцев Донбасса" Дениса Харитонова и внештатного сотрудника российского ГРУ и наемника группы "Вагнер" Сергея Щербакова. Кроме них под санкции попали наемник Станислав Дычко, советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров, командир первой штурмовой разведывательной роты группы "Вагнер" Александр Кузнецов, исполнительный директор группы "Вагнер" Андрей Трошев и руководитель четвертой штурмовой разведывательной роты группы "Вагнер" Андрей Богатов.

Также под санкции попали компании: "Велада", "Меркурий" и "Евро Полис".

Напомним, ранее сегодня об утверждении Советом ЕС санкций против группы членов частной военной компании "Вагнера" и трех энергетических компаний, связанных с ней, писал корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter-аккаунте.

Читайте такжеУ Зеленского заявили, что США переложили в другую "корзину" санкции против "Северного потока-2" и планы отключить РФ от SWIFT"Санкции против группы "Вагнера", 3 энергетических компаний, а также 8 человек, связанных с группировкой наемников, утверждены", - написал журналист.

Как сообщал УНИАН, 15 ноября вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявил о возможности введения санкций против боевиков российской частной военной кампании "Вагнера".

Тогда Боррель заявил, что действия российских наемников в африканских странах приводят к ухудшению ситуации безопасности и усилению миграционных потоков в ЕС.

Наемники ЧВК "Вагнер" воюют по всему миру на стороне гибридных российских войск, в частности в Сирии и на востоке Украины. Украинские разведчики их впервые зафиксировали на Донбассе еще в 2014 году. При этом официальный Кремль отрицает существование ЧВК "Вагнер".

Вас могут заинтересовать новости: