Как выехать из Украины в другую страну / фото REUTERS

Война в Украине, которая началась в ночь с 23 на 24 февраля, заставила многих украинцев в спешке покидать свои дома и искать убежище в других государствах. УНИАН выяснил, что дает статус беженца в Румынии для украинцев, а также в Словакии и Молдове.

Статус беженца для украинцев 2022 - плюсы и минусы

Миграционные эксперты настоятельно не рекомендуют сразу оформлять статус беженца. Во-первых, потому что на период рассмотрения заявки у вас заберут документы. Во-вторых, есть более удачная альтернатива - временная защита, которая дает больше прав.

Ранее мы рассказывали, как получить статус беженца или временную защиту в ЕС.

Беженцы из Украины в Румынии - условия

Что дает статус беженца в Румынии для украинцев / фото УНИАН

Для того, чтобы попасть из Украины в Румынию, граждане нашей страны выбирают пункты в Порубне, Дякове, Солотвине и другие. Также попасть в Румынию можно через пункты пропуска с Молдовой: Костешти-Стинка, Джурджулешти-Галац, Липканы-Редеуць-прут.

Пересекать границу можно с биометрическим паспортом, при его отсутствии въезд возможен по внутреннему. Если есть дети до 16 лет, они должны предоставить свидетельство о рождении. Кроме того, они могут пересечь границу с одним из родителей без разрешения второго. Если же ребенок выезжает с родственниками, то нужно разрешение родителей, заверенное у нотариуса.

Украинцы, которые приехали в Румынию из-за войны Украины с Россией, получают:

  • бесплатное жилье, питание и медицинскую помощь;
  • возможность работать наравне с гражданами Румынии через 3 месяца после подачи заявления.

В Тимише, Марамуреше, Сучаве, Джурдже, Тульче и Бухаресте работают волонтерские центры, которые помогают украинцам с размещением. Из центра в Сирете курсируют автобусы до железнодорожных станций. Также на автобусе можно добраться в другую страну - бесплатно или со скидкой. Подробная информация о предоставлении помощи украинцам в Румынии представлена на официальном сайте.

Словакия для беженцев из Украины 2022

Правила въезда в Словакию ничем не отличаются от тех, что действуют в Румынии, но есть дополнения:

  • вам необходим заграничный или внутренний паспорт Украины;
  • можно пересекать границу с животными;
  • при въезде на автомобиле нужна страховка "грин кард";
  • ПЦР-тест на Covid-19 или сертификат о вакцинации не нужен.

Если вы хотите проехать через Словакию транзитом, вам нужно предоставить паспорт гражданина третьей страны. На то, чтобы покинуть территорию государства, у вас будет 72 часа.

Пункты пересечения границы следующие:

  • Ужгород - Вышнее Немецкое.
  • Убля - Малый Березный.
  • Матевце - Ужгород (Железнодорожный).
  • Чоп - Чиерна-над-Тисоу (Железнодорожный).
  • Малые Селменцы - Вельке Слеменце (Пешеходный, для велосипедистов).

Многие люди выбирают путь Ужгород - Вышнее Немецкое. Оттуда курсирует бесплатный автобус до ЖД вокзала в Кошице с пересадками в Собранце и Михаловце. Проезд на поездах словацкой железной дороги и большинство автобусов бесплатны для украинцев при предъявлении паспорта.

Статус беженца в Молдове для украинцев

Беженцы из Украины в Молдове - условия / REUTERS

С момента начала войны в Украине границу с Молдовой пересекли более 300 000 украинцев. Но многие граждане нашей страны не остаются там, а едут дальше - причиной тому является плачевная экономическая ситуация.

Республика Молдова принимает украинцев по такой же упрощенной процедуре, как и Словакия, и Румыния. Вам нужен лишь загранпаспорт, лучше, если он у вас биометрический - это даст право находиться в стране 90 дней легально. Детям необходимо предъявлять свидетельство о рождении.

Пересечь границу можно через пункты:

  • Паланка - Маяки - Удобное.
  • Бессарабка - Серпнево.
  • Джурджулешты - Рени.
  • Атаки - Могилев-Подольск.
  • Крива - Мамалыга.

Украинцы могут получать статус беженца или просить временной защиты - по желанию. Работать на территории страны можно без ВНЖ, согласно трудовым договорам. Также граждане Украины получают доступ к медицинским услугам и образованию наравне с жителями республики.

Вас также могут заинтересовать новости: