В субботу в испанской Барселоне пятый день продолжались протесты из-за заключения рэпера Пабло Аселя, которого осудили за оскорбление королевского дома и восхваление терроризма в песнях.

Протестующие бросали бутылки и файеры в полицию, поджигали мусорные контейнеры и громили магазины, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В ответ полицейские стреляли пенопластовыми пулями, чтобы разогнать толпу, сообщила в Twitter региональная полиция Каталонии Mossos d'Esquadra.

По данным местной полиции, в городе собралось около 6000 демонстрантов.

Протестующие также атаковали магазины на самой престижной торговой улице Барселоны, проспекте Грасия. Митингующие также разбили окна в знаменитом концертном зале Palau de la Musica.

По данным региональной полиции, в Каталонии были арестованы девять человек, в том числе трое несовершеннолетних. Некоторые из них были задержаны за ограбление магазинов.

Читайте такжеИспанию всколыхнули многотысячные протесты, десятки людей пострадали (фото, видео)

По данным полиции, девять человек пострадали, двое из которых были доставлены в больницу.

В то же время акция протеста в Мадриде прошла мирно, тогда как в северных городах Памплона и Лерида полиция предъявила обвинения протестующим.

Дело Пабло Аселя: что известно

  • Испанский суд приговорил Пабло Аселя к девяти месяцам лишения свободы за оскорбление королевского дома и восхваление терроризма в песне про бывшего короля Испании Хуана Карлоса I и записях в Twitter.
  • Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, но отказался сделать это.
  • Асель, чьё настоящее имя Пабло Ривадулла Дуро, был заключен в тюрьму во вторник. Полиция штурмовала здание университета, где Асель забаррикадировался, и арестовала его, что вызвало митинги и беспорядки в Барселоне и других каталонских городах.
  • Власти заявили о намерении пересмотреть законодательство, чтобы в делах, подобных делу Аселя, где не совершались противоправных деяний с применением насилия, нельзя было выносить приговоры с реальным сроком заключения. Однако приговор Аселю формально уже не может быть пересмотрен.