Для Лукашенко и Путина власть стала наркотиком - Шушкевич / фото REUTERS

Президент России Владимир Путин и самопровозглашенный глава Беларуси Александр Лукашенко представляют опасность для общества, поскольку слишком долго находятся у власти.

Такое мнение "Апострофу" высказал первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Россия, по его словам, всеми доступными средствами поглощает Беларусь.

"Это делается еще и потому, что в свое время Бжезинский сказал, что Россия без Украины стать империей не может. С Украиной Россия борется самыми недостойными методами, а с нашим президентом – проще. Ему не дай денег, так он захлебнется. Подкармливают его режим, поскольку он как бы показывает, каким должен быть Путин", - говорит он.

Шушкевич добавил, что Путин, как и Лукашенко, превышает все нормы пребывания у власти.

Читайте такжеМинск обвинил Украину в нарушении госграницы, украинская сторона дала ответ

"Президент Медведев как-то сказал, что если человек слишком долго находится у власти, он опасен для общества. Так вот эти люди опасны для общества. Для них власть стала наркотиком, и для Путина, и для Лукашенко", - заявил он.

Шушкевич добавил, что Беларусь, согласно решению Верховного Совета республики, должна быть нейтральным государством.

"Потому что в противном случае у нас будет тектонический сдвиг - либо на запад, либо на восток. Мы должны строить дружеские отношения, и с такими крупными странами как Украина – прежде всего. И с такой великой страной как Россия тоже, и с такой страной как Польша. И с другими небольшими странами. Вооруженный нейтралитет – примеры в мире есть. Нужно придерживаться этого принципа, то есть дружить со всеми соседями и не использовать войска для умиротворения внутренних протестов", - резюмировал он.

Ранее глава МИД Беларуси, представляющий режим Лукашенко, признали, что из-за санкций Европейского Союза республика может потерять свою государственность.