По данным российского военного ведомства, всего в течение апреля будет проведено 4 тысячи 48 учений / фото REUTERS

Контрольные проверки боеготовности за зимний период обучения начались в органах военного управления, соединениях и воинских частях вооруженных сил Российской Федерации.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании.

"В соответствии с планом подготовки вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки. Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений. Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники", - сказал Шойгу.

Читайте такжеРоссия может атаковать Украину к 9 мая - экс-спикер Минобороны по вопросам АТО

По данным российского военного ведомства, всего в течение апреля будет проведено 4 тысячи 48 учений, в том числе 812 двусторонних, на 520 объектах учебно-материальной базы и 101 полигоне. Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота, а также в районах Курильских островов, крайнего Севера и на Камчатке.

Стягивание войск России к границе Украины

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, и под видом подготовки к учениям планирует подтянуть еще до 25 батальонных групп, что создает угрозу военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает 4 тысячи военных к границе с Украиной. Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крым по Крымскому мосту.
  • В Главном управлении разведки Минобороны Украины не исключили попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. По данным разведчиков, Россия наращивает военное присутствие у украинских границ и завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого – побуждение Украины к военному ответу.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию относительно введения эффективного режима прекращения огня на Донбассе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram