Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Владимир Путин / REUTERS

Президент Франции Эммануэль Макрон напомнил президенту России Владимиру Путину позицию Парижа по Украине.

Как пишет Reuters, лидеры стран провели телефонный разговор накануне вечером.

"Президент Франции напомнил о нашей готовности защищать суверенитет и территориальную целостность Украины", – процитировало агентство неназванного советника Макрона.

Как сообщает сайт Кремля, Путин в ходе этого разговора в очередной раз высказал недовольство учениями НАТО в Черном море:

Читайте такжеДве страны ЕС предупредили Россию о тяжелых последствиях в случае масштабной агрессии против Украины – Кулеба"Владимир Путин обратил внимание на провокационный характер проводимых США и рядом их союзников масштабных учений в Черном море, что повышает напряженность в отношениях между Россией и НАТО".

Кроме того, президенты обсудили напряженную ситуацию на границе Беларуси со странами Евросоюза: "Путин подчеркнул целесообразность обсуждения возникших проблем напрямую между руководством стран ЕС и Беларуси".

Скопление российских войск возле границ Украины

В начале ноября в западных СМИ начала появляться информация со ссылкой на данные спутниковых снимков об активном перемещении российских военных к границе с Украиной.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что РФ сосредоточила у границ Украины и на оккупированных территориях группировки войск численностью 90 тысяч человек.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Российская Федерация совершит серьезную ошибку, если попытается захватить новые территории в Украине, как сделала это в 2014 году, когда захватила Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.