В Кремле обеспокоены происходящим в Кыргызстане / фото REUTERS

В Кремле в связи с акциями протеста в Кыргызстане заявили, что «ситуация напоминает бардак и хаос», и пока не идет речь об убежище в России для президента этой страны Сооронбая Жээнбекова.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ситуация напоминает бардак и хаос», - отметил Песков.

По его словам, Москва обеспокоена происходящим в Кыргызстане.

«Развитие ситуации действительно вызывает нашу глубокую обеспокоенность, естественно. Это тоже наш продвинутый партнер. Мы работаем в условиях глубокой интеграции в рамках ЕврАзЭС, СНГ и поэтому, конечно, все что там происходит, для нас очень важно», - подчеркнул Песков.

Он надеется, что усилия исполняющего обязанности Совета безопасности Омурбека Суваналиева, с которым по телефону провел переговоры главы ФСБ РФ Александр Бортников, «каким-то образом будут способствовать стабилизации этой ситуации».

При этом Песков подчеркнул, что у него нет информации о возможном нахождении президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в России, и речь о предоставлении ему убежища на территории РФ не идет.

«Пока не идет об этом речь, давайте все-таки будем последовательно рассматривать вопросы, которые встают на повестку дня, и не будем заниматься какими-то такими эвентуальными рассуждениями», - сказал Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, известно ли или нет в Кремле, что Жээнбеков может находиться на территории РФ, Песков сказал: «Нет»

Читайте такжеВ Совбезе Кыргызстана заявили об исчезновении президента и премьера

Протесты в Кыргызстане: хронология событий

  • В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент.
  • 5 октября в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов. После полуночи 6 октября митингующие захватили «Белый дом», где работают парламент и президент страны, а также здания Госкомитета нацбезопасности и общественной ТРК. Произошли столкновения между протестующими и правоохранителями.
  • По требованию протестующих были освобождены из заключения несколько политиков, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев.
  • 6 октября Центризбирком официально признал нелегитимными итоги выборов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram