Беларусь новости - сторонники Путина создадут в Беларуси отдельную партию / REUTERS

Сторонники интеграции Беларуси с Россией создают в Республике отдельную политическую партию «Союз».

Об этом сообщает Белорусский государственный телеканал ОНТ, передает TUT.BY.

Читайте такжеBloomberg: Россия готовится развязывать новые конфликты

По словам журналистов, сторонники Москвы в стране уже 5 лет выступают за тесные отношения с РФ.

"Решение создать партию принято во время работы комитета инициативы, которая занимается сбором предложений по внесению поправок в действующую Конституцию", – говорит ведущая.

В партии отметили, что большая часть граждан Беларуси, мол, не имела площадки для обсуждений этих вопросов, поэтому они готовы ее предоставить.

«И мы планируем проводить ряд таких дискуссионных площадок в Беларуси, будем дальше консолидировать соратников и выходить на собрание, чтобы потом подавать документы в Минюст на регистрацию», – пояснил представитель общественной инициативы, с которой и хотят образовать партию.

Интеграция России и Беларуси: что известно

  • В начале сентября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с действующим президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске заявил о прогрессе по вопросу будущего Союзного государства.

  • В начале августа, накануне президентских выборов в Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что создать совместное с Россией государство уже не выйдет.

  • Союзное государство - конфедеративное союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 в Москве. Он вступил в силу 26 января 2000 после обмена ратификационными грамотами между и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом РБ Александром Лукашенко. В конце 2019 была утверждена дорожная карта более углубленной интеграции Беларуси в составе Союзного государства. На пути завершения образования Союзного государства как реального государственного образования стала позиция президента Беларуси Александра Лукашенко, который не хочет терять свою власть вследствие ликвидации Беларуси в рамках Союзного государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram