Мужчина, которого называют источником скандальных данных о Хантере Байдене и Burisma, сам путается в собственных рассказах / Flickr/Ben Stanfield

Издание New York Post опубликовало историю о том, что Хантер Байден якобы занес на ремонт ноутбук в магазин компьютеров в Делавэре. И потом на этом устройстве были найдены компрометирующие письма и фото.

Владелец компьютерного магазина, передавший ноутбук Байдена ФБР и личному адвокату президента США Руди Джулиани - это 44-летний избиратель Трампа. Как пишет таблоид Daily Mail его имя - Джон Пол МакАйзек. Он подтвердил, что передал компьютер ФБР в конце прошлого года. В интервью для Daily Beast он назвал себя "всего лишь парнем, который получил кое-что, чего не хотел видеть в своем магазине", когда понял, что в его руках оказались фото и электронные письма сына кандидата в президенты США от Демократической партии.

Читайте такжеНовый виток скандала с "Burisma": Трамп назвал Байдена и его сына "грабителями и мошенниками"Байден-младший оставил три поврежденных ноутбука Apple в магазине МакАйзека в Уилингтоне, штат Делавэр. Это произошло в апреле 2019 года. Но сын бывшего вице-президента не забрал технику и не заплатил 85 долларов за восстановление данных с жестких дисков.

Сегодня же эта информация была опубликована New York Post. Издание получило ее от Руди Джулиани. Электронные письма якобы доказывают, что Хантер Байден познакомил влиятельного отца со своим бизнес-партнером из Украины. Но в избирательном штабе Байдена быстро опровергли это, подчеркивая, что в графике встреч бывшего вице-президента США нет свидетельств о таком знакомстве в 2015 году. Ведь электронные письма говорят, что скандальные события произошли именно тогда.

Но сам МакАйзек создал новые сомнения в том, как содержимое ноутбука оказалось в руках ФБР и Джулиани. На записи своего длинного интервью для Daily Beast он уклонялся от ответа на вопрос о том, как связался с ФБР осенью 2019 года. Сначала он сказал, что сам обратился в ФБР, а потом сказал: "Они связались со мной". Когда журналисты попросили его сказать более четко, МакАйзек сказал: "Без комментариев". Он говорил, что обращался за советом к другу, который "лучше разбирается в шпионах и СМИ".

"Я был напуган. Я обратился к определенным людям, которым доверял и которые вероятно могли меня связать с ФБР. А потом ко мне пришли", - рассказал МакАйзек.

Он добавил, что "люди", о которых он упомянул, не связаны с политикой. Но при этом он отказался объяснять, как познакомился с ними. Прежде чем сотрудники ФБР пришли к нему, МакАйзек решил скопировать данные "для самозащиты". При этом он не знает, были ли другие копии.

Читайте такжеForeign Affairs: Скандалы вокруг Украины и США стали доказательством появления нового вида коррупцииТакже он несколько раз отказывался объяснять, как связался с Джулиани. Именно его личный адвокат Роберт Костелло рассказал, что получил данные с ноутбука от МакАйзека.

"Мне неприятно сейчас что-то разъяснять", - сказал он.

Но одинокий МакАйзек, который когда-то был одним из главных "гениев" в Apple Store неподалеку, рассказал, как получил скандальный ноутбук. По его словам, он страдает от каких-то "медицинских проблем", которые помешали ему узнать Хантера Байдена, когда тот пришел в магазин в апреле 2019 года. Но когда клиент назвал свое имя, "оно показалось знакомым".

"Я проверил его в системе. Имя Хантер. Фамилия? Наступила долгая пауза... Байден. О, я видел нескольких известных людей, которые заходили к нам и кого я не узнал. Сабрина Ле-Боуф, старшая сестра из "Косби-шоу", иногда заходит", - сказал МакАйзек, добавив, что на MacBook Pro также была наклейка "Фонда Бо Байдена".

Его слова несколько отличаются от статьи New York Post, в которой было сказано, что источник информации "не смог четко идентифицировать" Гантера Байдена.

Ноутбук был залит водой. Поэтому МакАйзек изъял данные и фото с него и сохранил на другом жестком диске. По словам мужчины, в процессе он видел содержимое данных.

"Я отвечал за перетаскивание контента на новый жесткий диск. Это была личная информация", - сказал МакАйзек.

Но когда его спросили, как он узнал, что электронные письма касались работы Хантера Байдена в украинской компании Burisma, он ответил: "Никаких комментариев". МакАйзек сказал, что пытался несколько раз связаться с Байденом-младшим, но безуспешно. А летом он начал переживать, что жесткий диск с тайнами сына бывшего вице-президента США лежит в его магазине.

Читайте такжеПротивника нужно уважать: штаб Байдена решил убрать негативную рекламу о Трампе"В средине лета я начал волноваться, потому что все видели газеты и новости в интернете. И я подумал, что имя мне знакомо", - сказал мужчина, напоминая, что связи Хантера Байдена в Украине часто фигурировали в саге вокруг импичмента Дональда Трампа.

После этого, по словам владельца магазина, он обратился к другу, которому доверял, за советом. Но что это за друг, до сих пор остается загадкой. МакАйзек уклоняется от ответа на вопрос о том, как он связался с ФБР. Но он рассказал, что двое агентов бюро из отделения в Балтиморе пришли забрать ноутбук 9 декабря. Они принесли с собой повестку для изъятия техники. Хотя на документе указана дата 19 декабря. На следующий день агенты позвонили ему и попросили помочь запустить компьютер. Поэтому он рассказал, какой из кабелей питания нужен.

МакАйзек сказал, что в следующий раз агенты ФБР связывались с ним на Новый год.

"Один из агентов позвонил мне через три недели", - сказал мужчина, добавив, что сотрудник ФБР посоветовал ему не говорить ни с кем, кто будет спрашивать о ноутбуке. На вопрос, о ком идет речь, МакАйзекс сказал: "Байден, любой, кто представляет Хантера". По его словам, он передал ноутбук Джулиани, потому что боялся, что его убьют.

"Вы действительно думаете, Джо Байден мог поставить вашу жизнь под угрозу?"- спросили владельца магазина.

"Люди, которые работают на него, конечно", - ответил он.

Он указал на убийство Сета Рича - работника Демократической партии. Дело о его смерти в Вашингтоне в 2016 году остается не раскрытым. Вместо этого оно оказалась в центре развенчанных теорий заговора о том, что Рич якобы сыграла роль в утечке электронных писем Хиллари Клинтон. И якобы за это его убили.

Читайте такжеWashington Post: Зеленский снова в ловушке политических конфликтов в СШАСемья Рича жалуется на боль, вызванную этими выдумками, и судится с людьми и организациями включая Fox News за распространение лжи о покойном. Но МакАйзек, отвечая на вопросы журналистов, сказал: "Лучше это, чем чтобы меня застрелили во время утренней пробежки".

"Эпштайн не повесился, его застрелили во время пробежки. Я думаю, что это не правительство как вся структура. Но думаю, в этой стране есть люди с политическими мотивами, которые делают страшные вещи. Я не хочу, чтобы это отразилось на мне", - сказал мужчина, когда его спросили, кто мог бы его убить.

МакАйзек заверил, что он "не интересуется политикой". Хотя его социальные сети свидетельствуют о том, что он голосовал за Дональда Трампа в 2016 году. Проголосовав, он написал: "И вот я решил написать в Facebook впервые за долгое время. Очевидно, я засранец, дурак, расист, сексист и м**ак, который ненавидит свою страну. И это только друзья так сказали. Ну, народ, мы же "сильнее вместе"... Что, еще рановато?".

Когда МакАйзека спросили, не боится ли он возможной победы Джо Байдена на выборах, он ответил: "Нет, если он не планирует месть".

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ