Самолет Boeing 737-800 с регистрационным номером UR-PSR, который был сбит иранскими военными / REUTERS

Несколько родственников погибших пассажиров рейса МАУ PS752, который был сбит иранскими военными, подали иск против Ирана в Федеральном суде в Вашингтоне.

Об этом говорится в пресс-релизе юридической фирмы Herischi & Associates, которая будет обеспечивать юридическое сопровождение дела, пишет Европейская правда.

Иск инициировали родственники нескольких американцев, погибших в сбитом самолете. Его подают против правительства Ирана и Корпуса стражей исламской революции.

В иске их обвиняют в неспособности обезопасить жизнь пассажиров гражданской авиации, замалчивании фактов и сокрытии и уничтожении ключевых доказательств. Отмечается, что иск готовили в координации с другими похожими исками против Ирана.

"Истцы надеются, что это дело будет действенным шагом для привлечения виновных к ответственности. К сожалению, родственники жертв не имеют никакого доверия к расследованию этого преступления теми, кто его и совершил, и способности иранской судебной системы вершить правосудие", - говорится в релизе юридической фирмы.

Отмечается, что Украина как государство ведет переговоры с Ираном вместе с другими странами, чьи граждане погибли на борту сбитого самолета, но не может препятствовать родственникам погибших украинцев подавать такие иски, если они захотят это сделать.

Читайте такжеGlabe and Mail: Канада сама расследует обстоятельства уничтожения самолета МАУ в Иране

Одновременно подавать личный иск и рассчитывать на компенсацию по итогам переговоров на государственном уровне - юридически невозможно.

Авиакатастрофа МАУ в Иране: хроника событий

  • 8 января в Иране был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.
  • Президент Ирана Рухани признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки", и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 9 июня стало известно, что в Иране по делу о сбитии самолета "Международных авиалиний Украины" обвиняемыми проходят шесть человек.
  • 24 июля стало известно, что данные из черных ящиков сбитого в Иране пассажирского лайнера МАУ подтвердили факт внешнего вмешательства в работу самолета.
  • 29-30 июля в Киеве прошел первый этап переговоров с Ираном относительно сбитого украинского "Боинга". Главной темой стал размер компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе.
  • 10 августа Иран заявил, что не будет выплачивать компенсацию украинской авиакомпании МАУ за сбитый над Тегераном пассажирский самолет Boeing 737.
  • 19 октября в Иране начался второй раунд переговоров в деле о сбивании иранскими военными самолета компании "Международные авиалинии Украины".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram