НАТО поможет Украине обезвредить радиоактивные отходы за 25 миллионов

11:19, 16 сентября 2013
Мир
1785 0

18 сентября 2013 года в г. Брюсселе будет подписано Имплементационное соглашение между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов.

Радіація

Радиоактивные отходы образовались в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине.

Как сообщила УНИАН начальник пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины Таисия Калиниченко, стоимость проекта составляет 25 млн. долларов.

По ее информации, украинскую делегацию возглавит министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Подписание Имплементационного соглашения создаст правовые основания для осуществления за счет международной технической помощи стран - членов НАТО в рамках Трастового фонда НАТО/ПЗМ комплекса мер по перезахоронению радиоактивных отходов, которые образовались в результате выполнения военных программ бывшего СССР, реабилитации территории хранилищ радиоактивных отходов, в контексте уменьшения угрозы потенциального распространения радиоактивных отходов и их негативного воздействия на окружающую среду и опасности для населения.

Проект рассчитан на четыре года. Основной приоритет - обезвреживание радиоактивных отходов в Украине.

Читайте также: Уровень радиоактивных веществ на АЭС Фукусима вырос в 23 раза за три дня

Обезвреживание радиоактивных отходов будет проводиться на девяти военных объектах в Украине. Радиоактивные отходы в Украине будут изыматься и вывозиться в безопасные места.

Указанное соглашение является первым шагом в механизме реализации проектов по утилизации и других типов военных отходов в рамках совместных программ с НАТО, отметили в Минприроды.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter