Вторник,
24 октября 2017
Наши сообщества

Times: если иракские курды проголосуют за независимость, Ближний Восток охватит очередная волна насилия

Курды оказались хорошими союзниками в войне с "Исламским государством", но провозглашение их собственной страны может привести к усилению противостояния в регионе.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Times в своей редакционной статье пишет, что меньше всего Ближнему Востоку сейчас нужно еще одно несостоявшееся государство, передает Би-би-си.

Парламент Ирака отверг план референдума о независимости Курдистана

Если на следующей неделе курды севера Ирака проголосуют на референдуме за независимость, то в регионе возникнут две подобных страны: разваливающийся режим в Багдаде и осажденное протогосударство курдов. Регион охватит очередная волна насилия, а не свобода, утверждает Times. При этом ни Сирия, ни Турция, ни Ирак и ни Иран не готовы признать независимость курдов.

Вооруженные формирования курдов хорошо себя показали в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Курды защищали местных езидов от джихадистов. В начале этого года, во многом благодаря их усилиям, был освобожден Мосул. Курды оказались хорошими союзниками в этой войне.

Если курдский регион на севере Ирака объявит свою независимость в преддверии всеобщих выборов в стране, намеченных на 2018 год, то это лишь ускорит процесс раскола страны на курдское, суннитское и шиитское образования. Кровопролитное противостояние в Ираке будет продолжаться. Это пойдет на руку лишь ИГ, считает Times.

Как сообщал УНИАН, в августе МИД Украины открыл почетное консульство в иракском Курдистане.

Теги: курдистан, Ближний Восток, референдум о независимости

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение