Глава МИД Беларуси: Минск расценивает расширение присутствия НАТО как вызов

16:14, 10 октября 2016
2923 1

Минск не приветствует размещения войск НАТО в Польше и странах Балтии и думает о повышении готовности своей армии, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Учения американских десантников в Латвии / REUTERS

Макей отметил, что Минск пытается понять логику своих партнеров, передает Русская служба Би-би-си.

"Нам не хочется верить, что НАТО планирует совершить какую-то агрессию по отношению к Беларуси", - заявил Макей.

"Мы не воспринимаем происходящее как прямую военную угрозу для Беларуси, но считаем это вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти события", - добавил глава МИД.

Он выступил с комментариями о расширении присутствия НАТО на пресс-конференции, которую он проводил вместе со своим польским коллегой Витольдом Ващиковским.

Читайте такжеВ НАТО резко раскритиковали переброску Россией ракетных комплексов под Калининград

Визит Макея в Польшу состоялся по приглашению Варшавы в связи с 25-летием подписания Декларации о добрососедстве, взаимном признании и сотрудничестве между Белоруссией и Польшей.

Летом 2016 года стало известно, что НАТО разместит четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В июле на саммите в Варшаве генсек альянса заявил, что эти меры предпринимаются в ответ на действия России.

Как сообщал УНИАН, 7 октября президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед депутатами, заявил, что "белорусская армия оснащена самым современным оружием и способна дать отпор любому агрессору".

"Мы вместе с русским народом, россиянами, будет защищать общее Отечество здесь, на не менее важном для России западном направлении", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь готова к возможной войне, но выступает за мир.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter