Тайный эксперимент подтвердил причастность российского "Бука" к крушению MH17 - СМИ

05:16, 28 сентября 2016
13045 0

Международная группа по расследованию катастрофы самолета МH17 провела в Финляндии секретный ракетный эксперимент, целью которого было выяснить, какой ракетой был сбит лайнер.

REUTERS

Об этом сообщает голландская газета De Telegraaf, передает ТСН.

По данным издания, эксперименты показали, что самолет был сбит российской ракетной установкой "Бук".

Информацию о том, что в Финляндии действительно проводились такие эксперименты, подтвердили премьер-министр страны Юха Сипиля и глава комиссии по иностранным делам Матти Ванханен.

Читайте такжеВ Кремле отказались комментировать противоречивые заявления Минобороны РФ о нахождении украинского Су-25 рядом с "Боингом"

"Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет "Бук". В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны", - рассказал Ванханен финляндскому изданию Yle.

Премьер Финляндии Сипиля в свою очередь рассказал, что голландцы направили запрос об эксперименте в Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ.

Голландский журналист Йорн Йонкер, который первым сообщил о ракетных экспериментах в Финляндии, говорит, что тесты были засекречены из-за чувствительности финско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на власти этой страны.

Читайте такжеЭкс-премьер Австралии призвал Россию признать причастность к сбитии МН17

Журналист рассказал, что проведенные в Финляндии эксперименты показывают, что самолет MH17 был сбит ракетой "Бук" новейшего образца, произведенной в России.

"Результаты тестов показывают, что речь идет о ракете российского производства. Все ракеты "Бук" изготовлены в России. Некоторые из них остались в Украине. Но ракета, которой сбили лайнер, является российской ракетой нового образца. Поэтому, она прибыла из России в Украину незадолго до катастрофы", - сказал Йорн Йонкер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter