Совет Федерации одобрил скандальные "антитеррористические поправки", теперь слово за Путиным

17:19, 29 июня 2016
2202 0

Совет Федерации одобрил оба антитеррористических законопроекта, которые предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, их отправят на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

REUTERS

Сенаторы одобрили оба проекта. За принятие первого законопроекта проголосовал 151 сенатор и четверо воздержались, передает Дождь.

За второй законопроект проголосовал 141 сенатор, пять человек высказались против и еще девять — воздержались. 

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей "Несообщение о преступлении", а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Также поправки увеличивают сроки и штрафы по нескольким статьям, снижают возраст ответственности за преступления по ним до 14 лет и увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. 

Читайте такжеГосдума приняла "антитеррористические поправки": теперь в России могут посадить за недоносительство

Как сообщал УНИАН, поправки, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, были приняты Государственной думой 24 июня. В соответствии с ними ​данные, которые обяжут хранить операторов связи и интернет-компании, должны предоставляться правоохранительным органам без решения суда.

Поправки в "антитеррористический" пакет также обязывают "организаторов распространения информации в сети интернет" декодировать все зашифрованные сообщения пользователей. За отказ передать ФСБ "ключи" к зашифрованному трафику интернет-компаниям грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter