Трамп отозвал Йованович, потому что Джулиани его подговорил / УНИАН

Рудольф Джулиани признался, что обеспечил президента США Дональда Трампа подробной информацией о после в Украине Мари Йованович. В частности, он рассказывал американскому лидеру, что дипломат «препятствует расследованиям», которые могли бы принести пользу Трампу. Фактически это привело к дальнейшему отзыву Йованович из Киева.

Об этом пишет New York Times со ссылкой на интервью с личным адвокатом президента США. Он жаловался американскому лидеру на Йованович из-за того, что она якобы мешала делам, которые могли бы принести политическую пользу Трампу. Среди таких дел начало расследования против бывшего вице-президента США Джо Байдена, а также ряда украинцев, которые в 2016 году обнародовали документы, вредные для избирательной кампании кандидата-республиканца.

После жалоб Трамп соединил Джулиани с Госсекретарем Майком Помпео, который в свою очередь попросил больше информации. За считанные недели после того Йованович отозвали с должности посла в Киеве. Это произошло в апреле. Президент США объяснил это тем, что она потеряла его доверие.

Читайте такжеNew York Times: Адвокат Трампа предлагал услуги чиновникам в Украине

New York Times пишет, что сомнительные обстоятельства увольнения Йованович с должности были частично раскрыты и задокументированы во время слушаний по делу об импичменте в комитете по вопросам разведки Палаты представителей. Экс-посол в Украине тоже выступила перед конгрессменами в качестве свидетеля. Но рассказ самого Джулиани открывает дополнительные подробности о том, что президент США знал и принимал участие в одном из элементов кампании давления на Украину.

В частности, адвокат Трампа рассказал New York Times, что в первые месяцы этого года в разговоре со своим клиентом он обвинил Йованович не только в препятствовании начала расследований в Украине, а также в том, что она мешала сбору «доказательств» против политических оппонентов американского лидера в США.

«Было много причин устранить ее», - сказал Джулиани, признавая, что его рассказы Трампу и Помпео могли сыграть важную роль в решении отозвать посла в Украине.

«Думаю, моя информация сработала. Не знаю. Вам стоит спросить их. Но они полагались на нее», - добавил адвокат президента США, добавив при этом, что он не рекомендовал Трампу или Помпео отозвать Йованович из Киева.

Читайте такжеBloomberg: Джулиани хотел стать адвокатом «ПриватБанка»

«Я только дал им факты. То есть считал ли я, что ее нужно отозвать? Я думал, что ее нужно уволить. Если бы я был Генеральным прокурором, я бы выбросил ее вон. То есть, если бы я был Госсекретарем», - сказал Джулиани.

Издание поясняет, что показания в деле об импичменте и другие данные доказывают беспочвенность утверждений адвоката Трампа о Йованович. В интервью он четко дал понять, что лично принимал участие в том, чтобы подорвать карьеру американского дипломата как раз в то время, когда он обсуждал деловые соглашения с некоторыми украинцами, которые «сливали» ему информацию.

Джулиани также пожаловался президенту США и Помпео, что Йованович блокировала визы для украинских прокуроров, которые якобы хотели привезти ему доказательства против Байдена и его сына Хантера, а также против украинцев, причастных к публикации вредоных документов о Поле Манафорте.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ