цей матеріал доступний українською

В Тбилиси тысячи людей вышли на массовые протесты из-за скандала с российским депутатом (фото, видео)

22:28, 20 июня 2019
Мир
8118 2

Депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая состоялась в грузинском парламенте.

Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на улицы, сообщает ТСН со ссылкой на телеканал "Рустави 2".

Читайте такжеВ Грузию не пустили путинских байкеров

Отмечается, что участием российской делегации в этом заседании были возмущены оппозиционеры, которые сорвали мероприятие. Тем временем под здание парламента вышли тысячи возмущенных грузин.

Российской делегации пришлось срочно в сопровождении охраны покинуть парламент и вылететь обратно в Россию. В то же время, акции протеста перешли в активную фазу – в Тбилиси у здания произошли столкновения между протестующими и правоохранителями.

Участники протеста скандируют "Россия – оккупант" и требуют отставки председателя парламента Иракли Кобахидзе, а также руководителей МВД и Службы государственной безопасности.

Руководство правящей партии Грузии объяснило участие российского коммуниста в заседании "протокольной ошибкой", передает Европейская правда. По данным СМИ, в связи с событиями в парламенте в отставку подаст спикер грузинского парламента.

Некоторые партии уже заявили, что намерены присоединиться к протесту и будут требовать досрочных выборов.

Сообщается, что акции протеста также проходят в других городах.

Напомним, в 2008 году Россия оккупировала 20% территорий Грузии, создав два так называемых государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а признали лишь несколько стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter